【AIP】パンプキンクッキー
さて、AIPダイエットを始めてしばらく経ちました。
最初の頃は、体調が悪くて食べられなかった事もあって、グリーンスムージーばかり飲んで、間食も野菜ばかりでした。それはそれで美味しいんですけどね。
一番満足感があったのは、オーブンで焼いたレンコンやさつまいもの野菜チップスですね。POTS対策で塩分を多く摂らなくてはいけなかったので、チップスに塩をいっぱいかけて食べていました。市販のキャッサバチップスとかは、美味しいんですけど量の割にカロリー半端ないので、なるべく自粛しています。
ただ、たまには甘いものも食べたいんですよねー!
なんか秋っぽいデザートないかな〜と検索していたら、良さそうなのを見つけました!
パンプキンクッキーのレシピ (英文)
材料(12個分)
- 1/4カップ ココナッツオイル
- 1/2カップ ココナッツマナ
- 1/2カップ キャッサバ粉
- 1/3カップ ココナッツ粉
- 1/4カップ コラーゲン
- 大さじ1 ゼラチン
- 小さじ1/2 ベーキングソーダ
- 小さじ1/4 塩
- 小さじ2 シナモンパウダー
- 3/4 カップ パンプキンピューレ
- 1/4カップ メープルシロップ
- 大さじ1 アップルサイダービネガー またはレモン
作り方
- 天板にクッキングシートを敷くか、ココナッツオイル(分量外)を塗っておきます。
- オーブンを175℃で余熱しておきます。
- ココナッツオイルを弱火で溶かします。火から下ろしたら、ココナッツマナを加えて置いておきます。
- ボウルに、キャッサバ粉、ココナッツ粉、コラーゲン、ゼラチン、ベーキングソーダ、塩とシナモンを入れ混ぜます。
- 別のボウルにパンプキンピューレ、ココナッツマナ、ココナッツオイル、メープルシロップ、アップルサイダービネガーを入れ、混ぜます。
- ❹と❺の材料を合わせ、スパチュラで練らないようにさっくりと混ぜます。
- スプーンなどで生地をすくって、天板の上に2〜3cm間隔を空けて置いていきます。
- キツネ色になるまで、オーブンで25〜30分ほど焼きます。
- 焼きあがったら、10分ほど粗熱をとります。
- 出来上がり。冷蔵または冷凍保存します。
キャッサバ粉だけだと重いし、ココナッツ粉だけだとココナッツの味が強すぎるので、混ぜて使うのが一番いいです。あとベーキングソーダ(重曹)は大丈夫ですが、ベーキングパウダーはAIPで除去対象なので気をつけてくださいね。
さらにデザート感を出したい時は、溶かしたココナッツオイル(大さじ1〜2)にキャロブパウダー(1/2カップ)を混ぜてチョコレートがわりにして、クッキーをコーティングしたりできます。冷えたら固まるし、味もビックリするくらいチョコっぽくてオススメです!
これは夫が横からさらっていくほど美味しかったです。他にもカボチャを使ったデザートのレシピを色々見つけたので、また試してみたいと思います。
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